年末年始はスノーボード

年末年始は今シーズンも家族で雪遊びでした。昨シーズンはAPPI、今回はナクア白神(旧 鯵ヶ沢プリンスホテル)です。大好きな北東北シリーズで。おまけに今回はお馴染みの津軽です。新幹線で新青森まで行けるのも楽ですね。そこかしこで聴こえる津軽弁も心地良いです。^^v
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お正月らしく餅つきとかイベントが準備されていて、気軽に楽しめるのもホテルの年末年始の良いところ。ここは温泉が最高! 日本海からの吹き付ける様な吹雪の中での露天風呂は筆舌に尽くしがたき快感です。^^/

雪質は当然最高でした。特に上の方はね。問題は寒さと強風だけですが、今回は最終日だけゴンドラが強風で運転出来ませんでした。でもそれ以外はとても好条件でした。
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熟年ボーダーズ、kokotonMAMAとkokotonPAPA。kokotonPAPAは3年ぶりにスノボにしました。歳取ったら一枚の板で滑れるスノボの方がスキーより楽だよね〜。軽く気持ち良くカービングしてくれるからねぇ。
現代音楽聴くのも楽しいし、コンサートもgood。ギター弾くのも良い。時折のアウトドアになる野鳥撮影も悪くない気分転換です。
でも、車を弄って飛ばすスピード感やスポーツの無い生活は寂しいね。特に全身を使えて快感のあるスポーツ、思いっきり身体を動かす爽快感はホントに素晴らしい! 身体の具合が悪くたって、同年代の健常者?に負けないぞ〜。それが出来ないと、スパイスの無い料理みたいな感じだよね。ヾ^^
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(上はkokotonMAMA, 下はkokotonPAPAです)

部屋も旧プリンスホテルのレイアウトなので、わりと広いです。温泉三昧と好きに食べて飲む。ここのビュッフェ形式の食事は地元素材も含めてとてもバリエーションが広いので嬉しいです。お酒は大好きな地元、豊盃が準備されてるしね。
やっぱり北東北はイイなぁ。とっても良い年末年始でした。

ご挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。
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テーマ : スノーボード
ジャンル : スポーツ

北海道で蕎麦と言えば、「かしわそば」!?

道東撮影に行って蕎麦屋さんに入ると気になるのが「かしわそば」ですね。東京にはないですねぇ「かしわそば」。
まぁ 文字通りに鶏肉が入っている蕎麦なんですけど、これがどこでも似た感じで出て来ます。基本的に鶏肉だけ。ちょっとネギがのる、もしくは付いてくる。蕎麦ツユの味も似てる。
蕎麦は更科ですからツルッと白い。殆ど蕎麦の感じが無くて温かい そうめん(にゅうめん)?みたい。蕎麦ツユは鰹節の出汁が香る醤油味の効いたもの。

今回は二店行ってみました。
【福住】標津
ネギは薬味で出ます。シンプルでしょ。
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【よしだ屋】中標津
このセット、油断して頼んだらミニのセットじゃなくて普通にカツ丼との組合せ。(汗)
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と言う訳で、皆さんも北海道(道東だけ?)に行ったら「かしわそば」をどうぞ?! ヾ^^;


テーマ : 蕎麦
ジャンル : グルメ

恒例の北海道撮影

毎年恒例の冬の北海道の野鳥撮影へ。
例によって短気短期の撮影旅です。今年は釧路から入って北上して、羅臼へ。そして中標津空港からの帰路をとりました。

一泊目は川湯温泉の「忍冬(すいかずら)」さん。何年か前のお正月に使った旅館ですね。今回は楽天で選んだので部屋は、まぁこんなもんかな的な。食事もバリエーションも普通なら味もこんなもんかな的。(笑)
外観はヘボイ?けど、入口から先はとても洒落た作りになっています。
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その近く、硫黄山の風景は思わず車を停めて写真を撮りたくなりますね。といってもiPhoneですが。野鳥撮影以外に一眼レフで撮るほど真面目じゃない。ヾ^^;
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二泊目は羅臼の民宿です。でも温泉は「峰の湯」さんで。羅臼では漁師民宿が食事も良くてお薦めです。でも温泉じゃないので、温泉は日帰り湯ですね。かの熊の湯は無料ですが、もろに外ですし洗い場も無いから今回はパス。旅館の温泉ならここがいいですね。熱いのは熊の湯と同じ。でもすぐに身体が慣れて、気持ち良さ抜群です。
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民宿に行く前に夕暮れの海岸道路へ出て知床の冬の夕暮れを。湯上がりのこの寒さがまた最高!
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翌朝は朝日と流氷の中のオオワシ・オジロワシの撮影。ホントに寒くて死ぬど。
おなじみネイチャークルーズさんの船。これは朝4:30の港。この日はヨーロッパのツアーが入っていたのでスタッフが来る時間には着いて待ちました。二年ぶりに富良野のネイチャーフォトグラファー野口proと会って楽しい撮影になりました。状況は天気がよすぎて「イマイチだよなぁ....」と二人でボヤキ。(笑)
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今年の羅臼周辺の流氷は接岸していませんでしたね。二三日前は接岸していたそうです。
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今年は不思議な物を三つ。
1) 標津の北にある廃墟、標津ニコライ亭。観光地には良くある風景かもしれませんが、羅臼に向かう335号線に有って国後を望む沿岸の佇まいはそのまま残されています。いつも気になる不気味さ。
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2) 野付半島にある漁師の番小屋、そこにあるトレーラー群。古いトレーラーを買い取って定置網を入れてあるんですよね。海岸に放置?してある物も有ったりしますが、これって不思議な風景ですよ。いっぱいあります。
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3) 熊ガラナと白熊ガラナ。白熊ガラナにカラメルを足したのが熊ガラナ。熊ガラナの方が、それっぽい。でもなんでガラナなんだろ? 前から不思議。
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そして帰りは空港に入る前に温泉。中標津は市内に日帰り温泉がポツポツとあって、豪華な昼食バイキングとの組合せが堪能出来ます。実はこれも不思議なんだけどね。^^ゞ
と、まぁ今回も慌ただしい撮影でした。撮影の方はカワセミkokotonのブログの方にアップしていますので、ご笑覧いただけると嬉しいです。

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テーマ : 北海道旅行
ジャンル : 旅行

大雪

大雪だ〜
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マンションに越してこんなに雪が降ったのは初めてじゃない?!
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あけましておめでとうございます、のAPPIでした

APPI高原スキー場で、今年は新年を迎えました。
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大晦日から年明けは花火大会! 年末は108発、年が明けるなり700連発の花火が打上りました。けっこうな迫力でしたよ。なんでも花火師の資格をもっているガソリンスタンド経営者の方がやっているとか、元旦の地元TVで特集をしていました。
普通はゲレンデ側の部屋なのに、今年は駐車場側だなぁ....なんて思っていたら、花火は駐車場。年末年始の人気は駐車場側だって!
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元旦は風はあるものの晴れてくれて助かりました。ゆっくりゲレンデに出たら風も弱まり、気持ちよく。でも山頂は強風でゴンドラは動かず。残念〜。
一人娘ちゃんとkokotonPAPA。
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今回の宿泊はとても久しぶりにVilla3。20年くらい前にオープン記念で来た頃から使っていましたが、最近はもっぱらタワーでした。ゲレンデが近いからね。
Villa3だと、直接出られますが少々厄介です。久しぶりに利用したら、流石に随分と古くなった感じでした。
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二日は大雪。でも風が弱まった帰り頃にはゴンドラも動き始めていました。^^;
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今回はスキー、でも昨年スキーの板は捨てちゃった。ブーツだけは持って行ったけどね。チンタラ滑るなら、APPI Villa3にはサロモンコーナーがあるから十分だね。^^v

ご挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。


紅葉の深大寺を散歩

東京は紅葉が盛りですよ。
地元 深大寺でちょっくら紅葉狩りを。けっこうな人出でした。深大寺の門前周辺から境内も見事な紅葉でした。寒かったですけどね〜。ここへ来て急に寒くなりましたよねぇ。だから紅葉の色付きも良いのかな?
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そのまま神代植物園の深大寺門へブラブラと。蕎麦屋さんの前も見事な紅葉。そして植物園のメタセコイアがオレンジ色に。
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でも時間が経つに連れて雲が多くなって、いっそう寒くなって来た。
今日は夕方から冷たい雨、もしかしたら雪になるかも。12月に入ったからって、いきなり雪はないよねぇ。

テーマ : 東京23区外
ジャンル : 地域情報

調布駅の地上から京王線が消えた日

今年2012年の8月20日をもって、京王線の調布駅周辺の地下化工事が完了。地上から京王線が消えた。
京王線調布駅地下化

写真は9月になってからの調布駅の西側。
京王線調布駅地下化1 京王線調布駅地下化2

隣の布田駅周辺も含めて道路は楽になったね。これは、その数日前に車の中から撮影したお隣 布田駅の遮断機付近。iPhoneを準備している間に電車は行っちゃった、残念無念。(笑)
京王線布田駅地下化

kokotonPAPAが幼少の砌(笑)、新宿〜幡ヶ谷の間も京王線は地上線だった。今は笹塚から潜っちゃうので以前の線路跡は一部しか残っていない。深大寺に越すまで住んでいた八幡山駅も小学生の頃は地上駅だったけど環八開通とともに高架線になった。ちなみに環八の元になる道路は、荻窪街道と言って甲州街道から北側に伸びていたのだ。

もっと昔は、八幡山駅は少し新宿よりで松沢駅だったし、今住んでいる深大寺の近くを走る京王線の駅つつじヶ丘から国領にかけては線路がもう少し北よりだった。僅かながらの痕跡を見つける事は出来る。

時代と共にどんどん変わって行く。変化こそが時間であり時代なのだ。変化無くして存在意義は成さず。


テーマ : 東京
ジャンル : 地域情報

安曇野の隠れ家「ナカクニ」さんの食事

安曇野は10年以上前から良く行っているので、隠れ家はいろいろ知っているのですが、ここは初めて連れて行っていただきました。
ランチですね。前菜の夏野菜のゼリー寄せ(テリーヌ)と、夏野菜とサーモンのスパゲティです。
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前菜が素晴らしく美味しい。野菜自体にも下味が付けてあり、シャッキリ冷製です。これは逸品。そして自家製トマトソースの夏野菜とサーモンのスパゲティは、手作り感満点の上品な味付け。ドドーンと乗った大きなサーモンがこんなに合うとは思いませんでした。

そしてデザート。実は写真を撮り忘れてしまったのですが、この他にタルトとコーヒーが付きます。このタルトがまた旨い。kokotonPAPAは洋梨のタルトでしたが、絶品でした。ナカクニさんは「フランス菓子販売&お食事」とあります。
そしてなんと、これで¥1,200ですよ。信じられます?!

ただ、こんなお店ですからね。隠れ家っちゅうぐらいで。おまけに予約オンリーです。
安曇野ナカクニ
お店の裏はこの蕎麦の花。ちょっと良いでしょ。
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春スキー at APPI

APPIスキー場パノラマ
春の安比に超強行軍で行ってきました。^^ゞ

これ見たら滑りたいでしょ!
APPIはやぶさ
正面のコース”はやぶさ”は、頂上から目の前のゲレンデまで4km。もちろん朝一番はピステンが入って頂上降り口の30度を超える斜面からピシッと筋目が。今日は快晴、そして絶好のクラスト状態。

何年ぶりかで頂上から飛ばしてのノンストップ滑走を楽しめた。でも ”はやぶさ” は一本だけ。その前に下のゲレンデで足慣らし一本と、後でのんびり一本だけ。ゲレンデにいたのは1時間ほど。無理はしない。
ここ数年は体調不良に悩まされ、スキー場に行っても滑れないとか、3ターンくらいしか出来ないとかだった。身体は順調に回復しているな。

食事は楽しみ。弘前の”じょっぱり”を飲みながら。
APPIグランドの食事

お昼は盛岡で”じゃじゃ麺”。食べた後は”チータンタン”と言うスープにしてくれる。
じゃじゃ麺 チータンタン

kokotonPAPAはパッシブよりアクティブ好き。スポーツを見る、よりも どうせなら、スポーツ(スキー・スノボ)をする!、音楽(エレキギター)をする!、なのだ。特にスポーツは”やるもの”であって”見るもの”じゃないと信じてるタイプ。
身体さえ元気なら何でも出来る。嬉しい。(*_^)v 来年はマジモードで滑れるかも。

冬の撮影に道東へ

冬の猛禽を撮影に行くのは真冬のお約束。それは流氷の時期を狙って、毎年同じタイミング。
基地は羅臼になるけど、この時は流氷が完全に接岸していた。写真は羅臼の町と港。ね、ビッタリ流氷が来てるよね。
羅臼港と流氷
これだけ近いと流氷の海ワシ、オオワシとオジロワシの撮影は楽だね。船で港を出てすぐの場所でOKだからね。
夕暮れの羅臼、パノラマで撮ってみました。右端にいるのがkokotonMAMA。その横が天狗岩。
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そして撮影以外にも当然のお約束は温泉と海の幸でしょ。温泉はやっぱり熊の湯に行かなきゃね! 今年は雪が多いよねぇ。写真が小さいからわかんないけど、男湯は道路から丸見えね。この日は地元の漁師さんが4人いらっしゃいました。ちゃんとご挨拶してからだよ。地元の方の管理で無料だからね。後は約束を守る、例えば洗面器を借りたら元の場所に戻す、とかね。
昔、初めて行った頃はこんなにきれいじゃなかったよね。それにしても例によって熱いのよ、ここのお湯はね。水のホースもあるけど、浴槽を薄めると怒られるよ、マジで。この時も、「人が入るから温度がさがるなぁ!」って。凄んごい熱いんだけどね。水は何の為?地元の人が洗い湯に汲んだ時に薄めるのよ。熱くて頭に掛けたらとんでもないよ。
そして冬期の知床峠の道はここ熊の湯、ここまで。
知床 熊の湯 冬景色 知床峠冬期通行止め
雪道だって、車はガンスカ走るよ。今の車とタイヤは凄いね。地元の人も含めてみんな雪道でもぶっ飛んでく。道東に高速道路が無い理由は簡単にわかるよ。半端ないスピードよ。書けないけど。
雪を巻き上げながら走ると後ろはこうなるよね。
雪道を走ったら車はこうなる
そして冬の味覚、海の幸でしょ。羅臼は民宿がお薦め。関係者に紹介してもらえれば間違いなし。今はトイレもウォシュレットになってるし、きれい。でも、「●の宿」あたりは、まだ....かな。そう言えば、手前の河川工事やってたなぁ。
そして海の幸がガンガン出てくる。だいたいは漁師さんがやってるからね、お腹いっぱいだよ。
今回は帰りが中標津空港だったので、近くの日帰り温泉の食事の話ね。バイキングで現地寿司ネタなんか凄い、イクラの軍艦巻きなんてテンコ盛りだし。北海道と言えばのジンギスカンだって食べ放題。地元に関係ないけどトンカツなんて、普通のトンカツサイズのままで置いてあるから凄い。とにかく普通のバイキングとは大違い!
そして、バイキングの他にも、なんと一品料理を一人一点選べる。(リストの中からね)
これはそれで頼んだイクラ丼。ジンギスカンを食らいながらこれ。で、一人1,260円也。
そして温泉が源泉掛け流し。ちら降る雪に一面の銀世界の露天風呂。そして羽田便に乗る。
北海道のイクラ丼
いやぁ、楽しかったです。体調とうまく都合が付いて本当に良かった。^^v


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・2017年12月9日
音楽ブログに特化するためにタイトルを「現代音楽と酒の日々」から変更しました。

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