シェリー酒 エレダード・デ・イダルゴ(Heredad de Hidalgo) を飲む

前回紹介したボデガス・イダルゴ・ラ・ヒターナ(Bodegas Hidalgo La Gitana)社、そのペール・クリーム(Pale Cream)のエレダード・デ・イダルゴ(Heredad de Hidalgo)です。

ペール・クリームは、シェリー酒の三区分で言うとブレンドでバリエーションが多い"ビノ・ヘネロソ・デ・リコール"に入ります。ドライのフィノに甘口モスカテルをブレンドしたものになりますね。

sherry-Heredad_de_Hidalgo-01.jpg sherry-Heredad_de_Hidalgo-02.jpg
クリームにある濃厚な甘みの重さを控えめにして、シェリーらしさの酸味とバランスをとった味わいです。甘さを保ちつつ、シェリーらしさを味わうならこれでしょう。ちょっと紹興酒っぽい?!
食前酒でもいけますが、私はデザートシェリーですね。色はフィノっぽい琥珀色です。


シェリー酒のバリエーションを飲んでみたのですが、個人的にはクリームモスカテルあたりがターゲット。飲んだ後で何かもうちょっと...なんていうときに濃いめのシェリー酒は最高のお友達ですね。^^v


テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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・2017年12月9日
音楽ブログに特化するためにタイトルを「現代音楽と酒の日々」から変更しました。

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