シェリー酒 エミリオ・ルスタウ の モスカテル・エミリンの楽しみ方

LUSTAU "Moscatel EMILIN"、エミリオ・ルスタウ・モスカテル・エミリン・シェリー・ソレラ・レゼルバ を先日遊びに来てくれた若いお友達にいただきました。
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シェリー酒といえばスペイン・ヘレス地域の白ワイン、これはマスカット(モスカテル)です。そしてお馴染みなのはコース料理の食前酒。パロミノ種の切れ味の良いシェリー酒が好まれますが、一方濃厚な甘口はデザート・ワイン(食後酒)とか。
このモスカテルは後者でalc.17%、濃厚で強い甘み、色も濃くてちょっとトロッとした感じです。

一緒にいただいたピエールマルコリーニ(Pierre Marcolini) のオレンジピールチョコ、オランジェットとベストマッチ。素晴らしい選択です。
 LustauMoscatelEmilinSherry01.jpg

常温でいただきましたが、冷やしても良し。ガブガブ飲むのではなくて、最後のとどめに味わって終わるなんていうのが確かに乙です。
まずいな、癖になりそうだ…w


テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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・2017年12月9日
音楽ブログに特化するためにタイトルを「現代音楽と酒の日々」から変更しました。

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